статья в газете ТУРИЗМ И ОТДЫХ (Минск) — июль 2010

Беседа с журналисткой Любовью Гаврилюк вылилась в такой вот текст:

«- Я пишу песни больше 20 лет. Но в нашей ситуации мало быть просто автором. Чтобы представлять собой независимую творческую единицу, нужно соединить большое число функций.
Так сформировано культурное пространство в постсоветских странах, что зарабатывать можно не на культурном продукте, не музыкой, а брендом, т.е. известностью. Заработок музыканта определяется тем, насколько он присутствует в медийном пространстве, и благодаря этому, не зависимо от качества того, что он производит, он востребован. Люди покупают известные имена, и артист вынужден работать на частных мероприятиях, где важно не твое творчество, а наоборот – то, как ты вписываешься в интерьер и умеешь сформировать ощущение праздника. Может, это и не плохо, но сильно ограничивает культурное поле, в котором нам приходится жить. Если как артист я не нахожу для себя возможным жить в таком празднике, я остаюсь один и даже не могу привлечь музыкантов, работа которых должна оплачиваться.»

«— Я не хочу играть в клубах, на тех площадках, где шумят, едят. Это несовместимо с тем, что я делаю на сцене. Мне близко исповедальное творчество: привычка засыпать все сахарным песком, я считаю, порочна. Пусть лучше простые слова, но точно по теме, чем витиеватые строчки Гумилева про Африку… Поэтому мои ориентиры Боб Дилан, Сара Маклахен, Тори Эймос, Принс – люди, которые не ограничиваются определенным жанром, а говорят то, что должно быть сказано здесь и сейчас. На западе это называется singer-songwriter– человек, поющий свои песни. В основе, наверное, то, что у них называется фолк — в наше время это изощренный звук и самые простые темы, и в этом смысле, слова «народные». Это, конечно, не советская «народная» музыка, которая была сведена к лубку.
Я хочу предложить слушателю качественный продукт, на сцене должны быть хороший свет и звук. Сейчас сложно достучаться до людей, но когда это удается, отклик есть: людям есть, о чем подумать.
Моя музыка — не официоз, но и не позитив, т.е. желание отключиться от всего. В этом плане уникальна группа «Ленинград» – музыканты говорят на нормальном, человеческом языке о том, что реально происходит. Кирилл Комаров
, Юлия Тиунникова, Леша Вдовин – потрясающе талантливые люди.»

весь текст тут: http://www.tio.by/newspaper/2139

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Post Navigation