интервью СБ про гитары и звук

разговор был по поводу нового инструмента Зьмицера Вайцюшкевича. Который он по легенде отхватил в Японии.

«Атморави, автор, исполнитель и дамский обольститель:

— У меня акустическая гитара Martin D–15 стоимостью 1.100 евро (самая дешевая в модельной линии). Martin — это возможность прикоснуться к традиции авторов и исполнителей. Как известно, в компании Martin изобрели одну из самых популярных форм акустической шестиструнной гитары, так называемый дредноут — по названию самого большого на то время морского судна. Корпус такой гитары был намного больше других на рынке и обеспечивал более низкий и полный звук. С тех пор на «мартинах» играли многие мои кумиры: Боб Дилан, Пол Маккартни, Джони Кэш и другие авторы–исполнители.

— Ты завидуешь «Гибсону» Войтюшкевича?


— От акустического «Гибсона» я бы действительно не отказался. У Земфиры есть отличный такой. У Эми Макдоналд таких три. Но кроме «Гибсона», есть еще замечательные гитары «Тэйлор» — это высший пилотаж. Хотя, знаешь, Вика, какая разница, на каком инструменте играть в Беларуси, — если звук на концертах не имеет особого значения? Главное, чтобы музыканты смотрелись и были в состоянии отработать свадьбу. У меня есть такая теория, что мы так к звуку небрежно относимся из–за грубости чувств. Мы задубели уже окончательно, и никто не обращает внимания на звуковой фактор: главное, чтобы чистенько было и слова слышно. Поэтому из–за новой гитары Войтюшкевича случился целый переполох. Такую гитару, как у него, ведь нигде не услышишь у нас на концертах. Я уже молчу о магазинах, я 15 лет интересуюсь гитарами и звуковой средой — хороший инструмент в Минске невозможно купить. Москвичи еще как–то умели достать себе приличные инструменты: у Макаревича издавна хорошие гитары, я помню его электро Paul Reed Smith с птичками на грифе (самая дешевая модель стоит 2.500 евро). БГ играл много лет на подаренной ему американскими звездами Crosbi, Steels and Nash гитаре японской фирмы Takamine. У Шевчука тоже была Takamine.

— Ну вот и наши гитаристы подтягиваются, стали интересоваться вопросом. Чем плохо?


— Одной гитары мало для хорошего звука. Нужен еще и аппарат, так называемый комбик, и если аппарат плохой, то в какую систему ни включай, будет «пурга» вместо звука. Большинство выступающих у нас команд вроде «Агаты Кристи» не возит с собой аппарат, берет то, что предлагают в Минске. И звучание на их концертах просто кошмарное. Это вообще эсэнгэшная практика: «отлабали» концерт из того, что было, и дальше поехали. Для Криса Ри, например, немыслимо гастролировать без «комбарей», поэтому два фургона аппаратуры он возит за собой на любые гастроли. Звук электрогитары — это гитара плюс «комбик» (дорогой аппарат, который имеет свой голос и звучание). Такое элементарное правило, увы, не работает на концертах наших музыкантов. Все из–за бедности.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation